Desa Kalibanteng Kidul, Wedang jahe yaitu hidangan minuman sari jahe yang biasanya dikenalkan hangat atau panas. Wedang jahe juga kadang disebut sebagai teh jahe, meski sama sekali tak mengandung daun teh.
Minuman yang satu ini digadang gadang menjadi salah satu sistem untuk dapata. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. a. menghangatkan badan.
Kandungan jahe yang ada di dalamnya lah yang membikin minuman satu ini dapat terasa hangat.
Belum lagi dikala ditambahkan dengan gula merah, yang akan menjadikannya manis dan legit.
Berikut ini ialah penjelasan komplit berhubungan resep wedang jahe sederhana dari Desa Kalibanteng Kidul untuk hangatkan badan.
Bahan-Bahan:
- Siapkan 1 ruas jahe yang telah tua, sekitar 100 gram.
- 1 batang serai yang sudah Anda memarkan sebelumnya.
- 1 lembar daun pandan, lalu diwujudkan simpul.
- 1 liter air minum.
- 80 gram gula merah, atau layak selera.
- 1 sendok makan gula pasir, atau pantas selera.
Cara membuat:
1. Metode pertama yang dapat Anda lakukan yaitu membakar jahe yang sudah dipersiapkan sebelumnya.
2. Pembakaran jahe dijalankan di atas bara api sampai kondisinya menjadi nampak sedikit gosong.
3. Jika telah, dapat Anda hilangkan kulitnya memakai sendok.
4. Jahe yang telah bersih dapat lantas Anda potong menjadi kecil kecil.
5. Sesudah itu, dapat dipukul pukul hingga kondisinya memar.
6. Langkah berikutnya ialah Anda dapat merebus jahe yang telah diolah itu ke dalam air hingga ia mendidih.
7. Tambahkan juga serai dan daun pandan ke dalamnya.
8. Lalu tutup pancinya dan biarkan masak air rebusan jahe hal yang demikian hingga ia menyusut.
9. Jangan lupa memakai api kecil selama pelaksanaan pembuatannya.
10. Apabila telah, dapat Anda tambahkan gula merah serta gula pasir pantas dengan selera Anda.
11. Lalu rebus lagi hingga semuanya tercampur dan juga mendidih.
12. Jikalau telah, dapat Anda angkat pancinya dari atas kompor. Lalu dapat disaring hingga menerima air yang bening.
Anda kesudahannya dapat menyampaikan wedang jahe ke dalam gelas saji aneka rupa untuk dapat menghangatkan badan.
Tips Tambahan
Anda sebaiknya menerapkan bahan baku jahe yang telah tua selama progres pembuatannya.
Ini akan betul-betul berimbas pada rasa dari hasil akhir menu yang Anda buat.
Rasanya akan menjadi sedap dan juga hangat dalam waktu yang sama.